18 de janeiro de 2009

O IOGURTE

Acho que não existe na face da terra onde existem algum mercado que não o tenha, ou alguma pessoa que não tenha provado ao menos uma vez essa delícia, essa maravilha antiga, que somado a era moderna da industrialização, somou o saúdavel ao prático, variado e deliciosa gama de sabores e texturas.

No entanto, a sua comercialização teve início a partir da constatação feita pelo médico Ilya Ilyich Mechnikov, premiado com o Nobel da Fisiologia ou Medicina em 1908.
É uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana. É um líquido espesso, branco e levemente ácido, muito nutritivo.

Um alimento que tem origem nos Balcãs e, tal como outros produtos derivados do leite fermentado, como o leben árabe, o koumis russo, o jugurt turco ou o kefir caucasiano, remontam a milhares de anos atrás.

O iogurte além de poder aumentar a longevidade, possui outras benéficas propriedades nutricionais, graças aos fermentos lácteos, como o Lactobacillus bulgaricus e o Streptococcus termophilus, aos quais se juntam o leite, depois de homogeneizado e pasteurizado. Devido ao facto de ser obtido mediante fermentação láctea, o iogurte é muito fácil de digerir, o que o torna o produto ideal para pessoas com problemas gastrointestinais. Contudo, não se esgotam aqui os benefícios deste alimento. Por exemplo o seu consumo regula o sistema imunológico, sem esquecer que se trata de uma excelente fonte de cálcio e, como tal, a sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças.

Uma maravilha deliciosa e que só faz bem ao nosso corpo, ao contrário de outras delicias que só fazem bem as nossas papilas gustativas, onde o benefício momentâneo fica somente por ai.
Uma delícia de nossa infância, de hoje e sempre.

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